Елена Сапронова предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь в стихах и прозе.»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь в стихах и прозе.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Стена
ШАРМАН БЫЧКОВСКАЯАКСЕНЧЕНКО (БЫЧКОВСКАЯ)
ВИДНО ПОСТАРЕЛА...
---------------------------------------
ХЛЕБУШЕК КРАЮХА. СОЛЬ ЕСТЬ В СОЛОНИЦЕ...
Я СИЖУ СКУЧАЮ. НОЧЬ. А МНЕ НЕ СПИТСЯ.
НОЧЬ СЕГОДНЯ ТЕМНАЯ. И ЛУНА ПРОПАЛА.
Я СИЖУ УКУТАВШИСЬ, ЛОСКУТНЫМ ОДЕЯЛОМ.
ВИДНО ПОСТАРЕЛА. МОЖЕТ БЫТЬ УСТАЛОСТЬ?
ЧТО-ТО Я ГРЕШУ ВСЕ НА СВОЮ СТАРОСТЬ.
ДА ВОТ ЖАЛЬ МОРЩИНКИ, ВЫПОЛЗЛИ НАРУЖУ.
ПАМЯТЬ БУДОРАЖИТ, ТАК ЖЕ МОЮ ДУШУ.
ПУТЬ ОТ ДЕТСТВА В ЮНОСТЬ. МОЛОДОСТЬ И СТАРОСТЬ.
БЫЛО ЧТО-ТО СВЕТЛОЕ. ТОЛЬКО ЧТО ОСТАЛОСЬ?
Я В ПУСТОЙ КВАРТИРЕ. СТАРОСТЬ ОДИНОКА...
СЫН. НЕВЕСТКА. ВНУЧКА ОТ МЕНЯ ДАЛЕКО.
ЧТО-ТО Я ГРЕШУ, ВСЕ НА СВОЮ СТАРОСТЬ...
МОЖЕТ ВСЕ СПИСАТЬ, НА МОЮ УСТАЛОСТЬ?
МОЖЕТ ПРОСТО НОЧЬ ВЫДАЛАСЬ ДОЖДЛИВОЙ?
ОТ ПОГОДЫ ЭТОЙ СТАЛА Я УНЫЛОЙ...
ХЛЕБУШЕК КРАЮХА. СОЛЬ ЕСТЬ В СОЛОНИЦЕ.
Я СИЖУ СКУЧАЮ. НОЧЬ. А МНЕ НЕ СПИТСЯ...
ЧТО-ТО Я ГРЕШУ ВСЕ НА СВОЮ СТАРОСТЬ.
МОЖЕТ БЫТЬ СКАЗАЛАСЬ, ГОРЕЧЬ И УСТАЛОСТЬ.
МОИ СТИХИ: АВТОР // ШАРМАН //
ШАРМАН БЫЧКОВСКАЯАКСЕНЧЕ… 17 сентября 17, в 02:38
Елена Сапронова
ДРУЗЬЯ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ!
НАЧНЕМ НОВЫЙ ГОД С ЧИСТОГО ЛИСТА, МЫ ДАВНО НЕ ВИДЕЛИСЬ, ТАК СЛОЖИЛИСЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА,,, НО СТИХИ ОСТАЛИСЬ, ОНИ ЗДЕСЬ! ПРОДОЛЖИМ? ПРИХОДИТЕ! ПИШИТЕ! ЧИТАЙТЕ! КОММЕНТИРУЙТЕ!, ДОБАВЛЯЙТЕ ФОТО, ВИДЕО, ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!
Елена Сапронова 13 января 17, в 01:04
Елена Сапронова
Вступив в группу, вы можете добавлять стихи!
Елена Сапронова 16 октября 14, в 16:07
Елена Сапронова
СТИХИ ДОБАВЛЯЕМ В БЛОГЕ.
Елена Сапронова 16 октября 14, в 15:56
Виталий Потеряйко
Ну и чем Вы господа "модераторы" можете объяснить, что у меня недостаточно прав для размещения своих стихов в своём блоге. Или некоторые ветераны модераторы просто стали мородёрствовать?
Виталий Потеряйко 8 октября 14, в 08:33

Нужна ли поэзия современному человеку

развернуть

Нужна ли поэзия современному человеку

 
Автор статьи, фото: Наталия Смольникова*

    Среди новинок книжных издательств сегодня редко встретишь поэтические сборники. Стихи издают мало и неохотно, даже если их авторы – признанные классики. Средства массовой информации настаивают: поэзия не востребована современным обществом. Товароведы книжных магазинов разводят руками: “Стихи? У нас их мало берут. Это чтение для любителей”.

   Казалось бы, всё говорит о том, что общество отбрасывает поэзию как ненужный и практически устаревший жанр художественной литературы. Поэты – идейные вдохновители и кумиры молодёжи 60-х годов прошлого века – теперь уже далёкая и непонятная новым поколениям история.

Но удивительные факты! В рекламе то и дело проскальзывают стихотворные строчки. В Интернете множатся поэтические сайты, где любой, даже начинающий автор, может опубликовать свои стихи, и таких желающих находится немало. А взглянув на замечательный зимний пейзаж, весьма далёкий от поэзии человек “вдруг” восхищённо произносит знаменитое: “Мороз и солнце; день чудесный!”.

Чужда ли поэзия современному обществу? И что она может предложить каждому из нас? Я думаю, что ответы на эти вопросы нужно искать в ценностях общества и отдельного человека.

Итак, начнём с социальных приоритетов. Ни для кого не секрет, что мы в живём в обществе потребления. А потребительская ориентация устанавливает свои стандарты и выбирает своих героев. Там, где навязывается культ материальных потребностей, предметов и вещей, поэзия превращается в несчастную Золушку, место которой где-то в уголке дома. Ведь стихи не съешь, не выпьешь, не наденешь на себя, они не помогут построить карьеру или заработать крупную сумму денег.

С этой точки зрения, поэзия бесполезна для общества. Оно пропагандирует ценности материальные, а поэзия апеллирует к духовным потребностям человека: в понимании самого себя и своей жизни, в самовыражении, в единении с другими людьми и окружающим миром. Общество манит нас глянцевыми развлечениями, а чтение стихов предполагает уединение и внутреннюю душевную работу. Подлинная поэзия никогда не может стать развлечением. “На бегу” невозможно читать стихи  - это слишком серьёзное занятие.

 Может быть, поэзия предназначена лишь для какой-то узкой группы людей, чаще всего самих поэтов? Уверена, что это не так. Стихи напоминают мне изящные жемчужины, скрытые от людских глаз на дне океана. Но те, кому посчастливится увидеть жемчуг, не сомневаются в его ценности. Что же ценного в поэтических жемчужинах может найти самый обычный человек?

Прежде всего поэзия призывает каждого из нас остановить “стремительный по жизненной дороге бег”. Жизнь многих современных людей похожа на длительное авторалли с короткими остановками. Учёба, работа, достижения, командировки, воспитание детей и прочие бытовые заботы захлёстывают с головой. В этой повседневной гонке мы зачастую забываем о самих себе и о главном – для чего мы всё это делаем.

Стихотворения всегда отражают какой-то временной срез жизни. Открыв любой поэтический сборник, внимательный читатель скоро почувствует, что там, в авторском мире, время на какой-то момент остановилось. И это запечатлённое мгновение, ставшее таким ценным для поэта, побуждает читателя обратить взгляд на собственную жизнь. Я живу так, как считаю нужным? Какова моя жизнь? Принимаю ли я её? Вопросы кажутся простыми и естественными, но многие ли из нас решаются тратить время на такую “ерунду”, когда есть вещи “поважнее”?

Любые стихи, даже самые “нейтральные” по содержанию, всегда несут на себе отпечаток ценностной позиции автора. Отпечаток того, что является для поэта важным, привлекательным, значимым. Благодаря этому, стихи, конечно, побуждают читателя к размышлениям о его собственных приоритетах, прояснению и глубинному осознанию им своих жизненных целей. Ибо только понимая, что для меня в этом мире хорошо, я могу ощутить ценность самой жизни. И, по выражению известного психотерапевта Виктора Франкла, сказать жизни: “Да!”.

Через постижение авторского опыта вдумчивый читатель стихов нередко начинает по-новому оценивать свой путь. События, которые прежде казались горькими и несправедливыми, могут быть увидены иначе, например как испытания или как необходимые жизненные повороты.

Особенно важным такое открытие становится для людей, оказавшихся в кризисной ситуации. Кризис – это всегда разрыв обычного течения жизни, неожиданная для человека и часто весьма болезненно переживаемая остановка. Но вместе с тем – и возможность осмысления прошлого и настоящего, поиска новых решений, выбора иного пути.

Поэзия предоставляет неисчерпаемый художественный материал для понимания читателем своей личной истории, ведь переживания и рассуждения автора нередко оказываются такими близкими и понятными. Стихи обладают удивительной способностью – ясно и ёмко выражать сложные мысли и чувства. Вместе с поэтом можно пройти через этапы разрешения кризиса, осознавая свои чувства, анализируя жизненные обстоятельства и открывая для себя смысл казавшихся прежде непонятными событий.

Поэзия, вообще, очень автобиографический жанр литературы. О чём бы ни хотел сказать поэт, ему не спрятать своей личной позиции и своего личного опыта. В творчестве он раскрывает себя, порой предельно. И это мужество поэта быть открытым дорогого стоит.

В обществе нам предписывается играть социальные роли, быть сдержанными в выражении чувств и не слишком распространяться о прожитой жизни. Мы не рискуем быть слишком откровенными просто потому, что это может вызвать у окружающих непонимание, насмешки, злорадство, в лучшем случае – недоумение. А ведь опыт каждого из нас – со всеми переживаниями, мучительными размышлениями, внутренними конфликтами, неожиданными озарениями -, пожалуй, одно из самых главных наших богатств. И то, что мы узнали о жизни, промыслительно может оказаться важным для людей,  столкнувшихся с какой-то проблемой, стать тем самым недостающим ключом к её решению. Я полагаю, что в этом состоит одна из разгадок мощного влияния поэзии на человека.

Сила воздействия поэзии, несомненно, связана и с её художественной формой. Отличный от обыденного язык, особая организация речи (прежде всего за счёт рифмы), образность мышления, мелодичность и звучность стихотворений – всё это создаёт потрясающее ощущение своеобразия, динамики и глубины. Борис Пастернак в своё время так определял поэзию:

 

“Это – круто налившийся свист,

Это – щёлканье сдавленных льдинок,

Это – ночь, леденящая лист,

Это – двух соловьёв поединок”.

 

Мир поэзии таинственен. Самые мелкие события и самые обычные вещи в стихах приобретают иносказательное значение, вырывающее их из круга повседневности и устремляющее в вечность. А чувства и переживания, даже тягостные и мучительные, в поэтическом выражении обретают изящную и утончённую форму: 

 

“Не жалею, не зову, не плачу,

Всё пройдёт, как с белых яблонь дым.

Увяданья золотом охваченный,

Я не буду больше молодым”.

                                                (Сергей Есенин)

 

Поэзия, конечно, может оказывать целительное воздействие на читателя.  В современной психологии существует целое направление библиотерапии (психотерапии чтением), в котором существенное место отводится терапии поэзией. И такая работа, действительно, оказывается довольно эффективной для решения многих психологических проблем.

Но почему, при столь явных преимуществах поэзии, есть люди, которым очень трудно воспринимать стихи? На мой взгляд, этому может быть несколько причин.

Во-первых, поэзия остаётся “закрытой” для того, кто не хочет быть активным читателем. Если человек настроен на пассивное времяпрепровождение, если ему нужен лишь предмет развлечения, то настоящего чтения не получится. Дело в том, что читать, как ни парадоксально звучит, – это труд. А читать стихи, с их своеобразной художественной формой, значит трудиться вдвойне. Этот процесс всегда напряжённый и предполагает внутренний диалог читателя с поэтом, эмоциональное восприятие текста, размышление над ним, соотнесение прочитанного с жизненным опытом самого читателя.

Во-вторых, у многих взрослых людей отношение к поэзии всё ещё определяется подходом, усвоенным в школе. Мы учили стихи, чтобы тренировать память, ответить на уроке, написать сочинение, сдать экзамен. “Препарировали” стихотворения, извлекая из них главные мысли и строчки, увязывая всё это с биографией автора. Но богатство личности поэта, глубина его переживаний, красота и выразительность языка оставались в тени. В итоге получался холодный рациональный анализ чего-то очень далёкого и непонятного для обычных школьников. Да и многие из стихотворений школьной программы явно не соответствовали возрастным особенностям учеников. 

Школьный подход надолго отбил охоту читать стихи у немалого числа людей. И те, кто осмелились заново открыть для себя поэзию в зрелом возрасте, поражаются, насколько близкой она оказывается, если читаешь “для души” и чувствуешь стихи сердцем.

Способность человека сопереживать, несомненно, одно из главных условий, необходимых для понимания поэзии читателем. Эмоционально неразвитый человек просто неспособен постичь чувства, выраженные автором. Для таких людей стихи и вправду остаются чем-то странным и непонятным.  

Любителем стихов, скорее всего, не станет и человек, который ориентируется на упрощённый язык SMS-сообщений и Интернет-форумов. Для восприятия поэзии необходимо иметь довольно высокий уровень развития речи и мышления.

Сложности в понимании поэзии возникают и в том случае, если человек не умеет ориентироваться в художественном тексте. Тому, кто вообще очень мало читает, стихи даются нелегко.

Всем известны и такие примеры. Одно и то же стихотворение у кого-то вызывает восторг и воодушевление, а кого-то оставляет совершенно равнодушным. Решающую роль здесь играет то, насколько близким оказывается прочитанное жизненному опыту и душевному состоянию человека в данный момент. Если эта близость существенна, происходит эмоциональный резонанс.

Но как быть с категорическими противниками поэзии? Их точка зрения проста: “А я не люблю стихи”. Как гласит пословица, “о вкусах не спорят”. Но тому, кто решается поставить свою позицию под сомнение, через поэзию открывается жизнь в бесконечном многообразии её проявлений. И у него, по выражению философа Ивана Ильина, “трепещет сердце и радуется дух; и постепенно слагается новое чувство, новая уверенность в том, что он прикоснулся к иному миру”.

__________________

* Смольникова Наталия Владимировна – психолог, автор книги стихов “Я принимаю жизнь” (М., 2012) 


Категории: Поэзия, статьи
Опубликовала , 15.08.2013 в 12:42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Гринев
Игорь Гринев 19 июля 14, в 17:09 И всё равно я люблю стихи, и это навсегда!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Последние комментарии

Игорь Гринев
И всё равно я люблю стихи, и это навсегда!!!
Игорь Гринев Нужна ли поэзия современному человеку